1分钟看懂百度蜘蛛3.0发布,SEO优化重点在哪?

Baidu Spider3.0

升级后的特点是:抓取快了!速度提升80%!秒收!

最近更新文章发现只要一提交基本上秒收,网上查了一番,原来百度更新了蜘蛛系统,当然如果你的文章只垃圾文章就另当别论,什么是一篇好的文章,在我的SEO群里会详细讲解。

1分钟看懂百度蜘蛛3.0发布,SEO优化重点在哪?

没骗你吧?

百度近期发表了BaiduSpider3.0(百度蜘蛛3.0),对于SEO来说是件非常好的事情,因为新的蜘蛛发布提供了蜘蛛的工作性能,而且网站收录量也会提升。

Baidu Spider上一次升级还要追溯到2010年。

那个时候,中国互联网资源急剧扩张,从百亿扩大到千亿规模,因而spider系统进行了重构,从单机互联转变为分布式计算系统。

但是有一个很大的缺点:延时严重!

BaiduSpider2.0的时间为了减轻服务器的压力,采用了离线的处理方式。所谓的离线就是缓存,蜘蛛爬行后将大部分内容存储到本地,这样就形成了我们所说的“缓存(Cache)服务器”。这样做的好处是,可以节约硬件成本。但是缺点是,更新起来需要时间差。改进后的蜘蛛会使用在线的方式。这标志着网站的排名将会实时发生变化。

而此次重构是把当前离线、全量计算为主的系统,改造成实时、增量计算的全实时调度系统,万亿规模的数据进行实时读写,可以收录90%的网页,速度提升80%!

具体百度蜘蛛3.0有哪几方面的提升:

1、时效性,当把离线改成了在线的时候,蜘蛛对于最新的文章发现–>建库速度也会大大增加。所以,文章是否具有时效性将会是未来SEO优化一个重要的参数指标,也是指数是否可以快速收录文章的一个重要指标。

2、存储量提升,百度本次升级,说开发了新的存储系统。这表明百度收录页面将会比之前更大。当3.0推出后网站收录量可能会大大增加,但是站长们不要高兴的太早。收录和排名是两码事,收录了不代表就能参与排名!

3、页面质量,本次百度蜘蛛升级不仅仅可以对时效性文章和收录速度有了提升,对于网站的死链接和低质量页面(广告太多)也会有一个大的提升。

百度蜘蛛(BaiduSpider3.0)推出后SEO如何优化网站呢?

第一点:内容的时效性。大家在以往是只管注重文章是否是原创,但是后期建议除了内容的原创更要注意文章是否符合当前的时效性。不要拿着几年前的内容和文章改来改去,这样是不好的。如何能写出有时效性的文章?那就多关注下行业的最新的新闻和热门资讯。

第二点:站点质量。所谓页面质量主要包括这么几个方面访问速度(可以影响蜘蛛爬行效率)、是否有死链接(影响蜘蛛和用户的体验)、页面质量(挂的广告太多)、安全性(网站不要被黑)。

总结:百度在升级,站长们也要与时俱进。 SEO民工时代思维已经更新变化,与其白白浪费时间做没有意义的事情,不如好好了解百度习性,根据百度提倡的规则来更新否则一切努力都是白费。

赶紧加入SEO入门基础收徒群 541613706。没要求只需入群费50元,在这个信息时代,如果连这点钱都舍不得投资,还是老老实实做SEO民工吧。

赞 (0)
分享到: 更多

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址