SEO创业应具备的数据分析能力

在这个全民创业的时代,国家大力提倡全民创业,很多seo从业者蠢蠢欲动,正在日月星辰的赶着这个创业草,或者每个seo从业着心中都有一个创业梦,哪怕再苦再累都会把创业当做毕生的使命。

那么我们就要来探讨一下seo创业必须要弄清楚和明白的那些事。

一。分析这个创业项目的发展前景

从头脑里想的一个主意,到它正在的下决心去做,需要我们去做市场调查,做一份市场调查和计划书是必须要的。

SEO从业者应该从一些搜索引擎入口,从你这个项目所要使用的关键词入手,查询这些关键词的竞争度是不是特别高,如果是特别高的,而且你一定要做这个项目,那要看看你的产品是不是很有市场前景,如果这些条件都满足了也不可能说逆袭不了,还是要看你的计划怎么安排。

二。使用大量的数据分析挖掘

很多SEO从业者知道有个数据分析工具,那就是百度指数,并对外开放,但很少人能应用数据分析来进行SEO创业。

数据能提供给一个创业者它的一个方向。2008年马云预测互联网的冬天就要来临,当时很多人不相信,那他是怎么根据这个得来的结论,就是根据大量的数据得出的。

我们可以对比下历年来购物和淘宝的搜索指数曲线图:

购物和淘宝百度指数

这里只能查到2006年,淘宝和购物指数其实相差不大的,而从2007年以后淘宝的指数不断上升,而购物指数不断的下降,这里面就有个现象就是2007年的时候百度做了个错误的项目就是百度有啊购物,从而淘宝就把百度搜索个屏蔽了,在用户搜索购物没有找到他想要的之后就转而搜索淘宝,这样淘宝的指数就不断上升。

那我们怎么样利用这些数据来创业呢?比如早前我们想做个小游戏站,我们来分析下现在的4399小游戏和小游戏的百度搜索指数:

小游戏和4399小游戏百度指数

从2008年的数据对比我们可以发现,做小游戏我们还是有创业发展空间的,但到了2010年以后,整个小游戏行业的词已经被一个品牌词代替了,所以作为一个SEO创业者必须要学会分析这些数据。

但是在下一个风口,如果4399小游戏下滑的话做小游戏还是有机会的,雷军不是说过吗?只要站在风口上,猪都能飞起来!

SEO创业数据分析应该把你这个行业第一名的竞争者和整个行业的数据挖掘出来,分析有没有机会来做这个创业,是不是非常牛逼的数据分析,这种思维能让你对整个行业把控和今后走势做出判断,从而甩开竞争对手很远很远的距离。

 

 

赞 (0)
分享到: 更多

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址